Dass sie heute wieder besser dasteht, ist dem Private-Equity-Unternehmen CVC Capital Partners zu verdanken. Dieses kaufte im Jahr 2013 das gesamte Europageschäft der amerikanischen Campbell Soup Company, einschließlich Erasco. CVC gründete daraufhin die neue Dachmarke Continental Foods und brachte sie auf Erfolgskurs. Unterstützt wurde Continental Foods dabei von Atreus. Die Lübecker Erasco GmbH war 1996 von der US-Firma Campbell Soup übernommen worden. Nach anfänglichen Erfolgen sah Campbell einige Jahre später für den europäischen Markt kaum noch Wachstumsperspektiven. Das Unternehmen fuhr die Werbung für europäische Produkte drastisch zurück, entwickelte die Marken nicht weiter und investierte lieber anderswo. Als das Europageschäft nicht mehr profitabel war, entschied Campbell sich, es komplett zu verkaufen. CVC erkannte, dass in den Traditionsmarken immer noch Potenzial schlummerte, und entschloss sich zum Kauf. Zur neuen Dachmarke Continental Foods gehören seitdem neben Erasco in Deutschland unter anderem auch die französischen Marken Liebig und Royco, Devos Lemmens in Belgien und Blå Band aus Schweden. Erfolgsrezept: Konzentration aufs Kerngeschäft und Reinvestition Um nach dem Kauf den Turnaround zu schaffen, setzte Continental Foods im Wesentlichen drei Schwerpunkte: Liquidität, Kosten und Umsatz. Die übergeordneten Ziele waren, Kosten zu reduzieren, effizienter zu werden und liquide Mittel zu generieren. Diese galt es zu reinvestieren und dadurch den Umsatz zu erhöhen. […] Wer kennt nicht die berühmten Campbell-Dosensuppen aus den USA? Mit Andy Warhol wurden sie sogar zum Kunstobjekt. Seit 1996 gehörte auch die deutsche Traditionsmarke Erasco zum Campbell-Konzern. Deren Klassiker wie Erbseneintopf, Hühner-Nudel-Topf und Buchstabensuppe sind aus deutschen Supermarktregalen nicht wegzudenken. Für alle, die zu wenig Zeit oder keine Lust aufs Kochen haben, sind sie eine praktische Alternative. Trotzdem hatte die Marke Erasco lange zu kämpfen. EINER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBELEBUNG EINER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBEL EINER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBELEBUNG EINER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBELEBU NER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBELEBUNG EINER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBELEBUNG WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT NEUBELEBUNG EINER MARKE WACHSTUM IM KERNGESCHÄFT WACHSTUM IM KERNGESC Das Magazin für Interim Management Ausgabe 20 | Oktober 2015 Titel ·content ·editorial ·transformation ·interview zurück vor drucken ·feedback Impressum ·project ·restructure ·future ·changeprogramm Share
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